Rostam and Sohrab (in Russian) Рустам и Сохраб (Из эпоса Шахнаме) Автор / Author: Фирдоуси
53,00 kr
incl. VAT, shipping costs apply
Free shipping to the following countries: Show more Show less
Рустам и Сохраб (Из эпоса Шахнаме)
Автор / Author: Фирдоуси
Переводчик / Translator: В. Державина
Город издания / Place of publication: Ташкент
Издательство /Publisher: ЦК КП Узбекистана
Год издания / Year Published: 1979
Страницы / Pages: 127
Серия / Series: эпоса
Стоимость / Price: 5 USD (доллар США)
Пример / Sample:
Теперь я о Сухрабе и Рустаме
Вам расскажу правдивыми устами.
Когда палящий вихрь пески взметет
И плод незрелый на землю собьет, -
Он прав или неправ в своем деянье?
Зло иль добро - его именованье?
Ты правый суд зовешь, но где же он?
Что - беззаконье, если смерть - закон?
Что разум твой о тайне смерти знает?..
Познанья путь завеса преграждает.
Стремится мысль к вратам заветным тем...
Но дверь нe открывалась ни пред кем.
Не ведает живущий, что найдет он
Там, где покой навеки обретет он.
Fairy Tales by Gianni Rodari (in Russian), Сказки Джанни Родари
212,00 kr
incl. VAT, shipping costs apply
Free shipping to the following countries: Show more Show less
Сказки Джанни Родари
Автор / Author: Джанни Родари
Город издания / Place of publication: Ташкент
Издательство /Publisher: ЦК КП Узбекистана
Год выпуска / Year Published: 1987
Количество страниц / Pages: 480
Серия / Series: эпоса
Стоимость / Price: 200 SEK (шведская крона)
Формат издания / Format: 145 х 215 мм (средний формат)
Сохранность: очень Хорошая
Описание / Description:
В книгу вошли сказки популярного итальянского писателя Джанни Родари (1920-1980) "Путешествие Голубой Стрелы", "Джельсомино в Стране Лгунов", "Сказки по телефону", "Торт в небе", "Джип в телевизоре", повесть-сказка "Планета Новогодних Елок", а также сказки и фантазии, объединенные в цикл "Пришельцы и Пизанская башня".
Перевод Ю.Ермаченко, И.Константиновой, Ю.Ильина и Л.Тарасова.
Пример / Sample:
Глава 1. Синьора без пяти минут баронесса
Фея была старая синьора, очень благовоспитанная и благородная, почти баронесса.
– Меня называют, – бормотала она иногда про себя, – просто Фея, и я не протестую: ведь нужно иметь снисхождение к невеждам. Но я почти баронесса; порядочные люди это знают.
– Да, синьора баронесса, – поддакивала служанка.
– Я не стопроцентная баронесса, но до нее мне не хватает не так уж много. И разница почти незаметна. Не так ли?
– Незаметна, синьора баронесса. И порядочные люди не замечают ее…
Было как раз первое утро нового года. Всю ночь напролет Фея и ее служанка путешествовали по крышам домов, разнося подарки. Их платья были покрыты снегом и сосульками.
Джанни Родари
Родари появился на свет 23 октября 1920 года в Северной Италии (г. Оменья). С детства мальчик проявлял любовь к литературе, изобразительному искусству и музыке. Его отец был хозяином небольшой пекарни, но рано умер от пневмонии, оставив жену и трех сыновей в очень затруднительном финансовом положении. Мать устроилась работать горничной, ее доход а едва хватало на пропитание. Бедность не позволила Джанни поступить в обычную школу. Ему пришлось учиться в духовной семинарии. Учеба там была скучна для творчески настроенного Родари, но здесь он имел доступ к богатой библиотеке и смог познакомиться с трудами выдающихся авторов.
Юность
Окончив обучение, Джанни Родари в 1937 году работал в начальной школе учителем. В это же время создатель «Приключений Чиполлино» был вольным слушателем в Миланском университете. Он получал огромное удовольствие от работы с детьми, его творческий подход позволял легко и интересно донести до аудитории даже самые сложные темы. Но остаться учителем Родари было не суждено.
Неудовлетворительное состояние здоровья не позволило Джанни Родари пойти на фронт. Военные времена унесли жизнь нескольких близких друзей автора, многие подвергались арестам. Брат Чезарре был отправлен в концентрационный лагерь. Все это стало причиной его участия в Движении Сопротивления и вступления в 1944 году в Коммунистическую партию Италии.
Зрелые годы
В 1948 г. Джанни стал работать в газете «L’Unita». После тяжелого труда журналиста предложение вести детскую страничку в газете стало подарком для писателя. Здесь он впервые публикует свои сказки и стихи. А в начале 50-х годов он возглавляет новый детский еженедельник «Пионер». В 1951 году в печать выходит его сборник стихов и «Приключения Чиполлино». В 1952 году Родари побывал в СССР.
Вскоре он зарегистрировал брак с Марией Терезой Феретти и стал отцом дочери Паолы.
Своей широкой известностью Родари обязан, в первую очередь, Самуилу Маршаку, который сделал первый перевод «Приключений Чиполлино» на русский язык. Книга быстро завоевала расположение советского читателя, следом пришла и мировая слава.
В 1970 году Джанни Родари получил высочайшую награду в области детской литературы - премию Ганса Христиана Андерсена.
Скончался выдающийся сказочник 14 апреля 1980 года.
Fathers and Sons by Ivan Turgenev (in Russian), Отцы́ и де́ти Ива́н Серге́евич Турге́нев
318,00 kr
including tax
Free shipping to the following countries: Afghanistan, Albania, Andorra, Angola, Anguilla, Antarctica, Antigua and Barbuda, Armenia, Netherlands Antilles, United Arab Emirates , Algeria, American Samoa, Argentina, Aruba, Australia, Austria, Azerbaijan, Bahamas, Bahrain, Bangladesh, Barbados, Belarus, Belgium, Belize, Benin, Bermuda, Bhutan, Bolivia, Bosnia and Herzegovina, Botswana, Bouvet Island, Brazil, British Indian Ocean Territory, British Virgin Islands, Brunei, Bulgaria, Burkina Faso, Burundi, Cambodia, Cameroon, Canada, Cape Verde, Cayman Islands, Central African Republic, Chad, Chile, China, Christmas Island, Cocos [Keeling] Islands, Colombia, Comoros, Congo - Brazzaville, Congo - Kinshasa, Cook Islands, Costa Rica, Côte d’Ivoire, Croatia, Cuba, Cyprus, Czech Republic, Denmark, Djibouti, Dominica, Dominican Republic, Ecuador, Egypt, El Salvador, Equatorial Guinea, Eritrea, Estonia, Ethiopia, Falkland Islands, Faroe Islands, Fiji, Finland, France, French Guiana, French Polynesia, French Southern Territories, Gabon, Gambia, Georgia, Germany, Ghana, Gibraltar, Greece, Greenland, Grenada, Guadeloupe, Guam, Guatemala, Guinea, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, Heard Island and McDonald Islands, Honduras, Hong Kong SAR China, Hungary, Iceland, India, Indonesia, Iran, Iraq, Ireland, Israel, Italy, Jamaica, Japan, Jordan, Kazakhstan, Kenya, Kiribati, Kuwait, Kyrgyzstan, Laos, Latvia, Lebanon, Lesotho, Liberia, Libya, Liechtenstein, Lithuania, Luxembourg, Macau SAR China, Macedonia, Madagascar, Malawi, Malaysia, Maldives, Mali, Malta, Marshall Islands, Martinique, Mauritania, Mauritius, Mayotte, Mexico, Micronesia, Moldova, Monaco, Mongolia, Montenegro, Montserrat, Morocco, Mozambique, Myanmar [Burma], Namibia, Nauru, Nepal, Netherlands, New Caledonia, New Zealand, Nicaragua, Niger, Nigeria, Niue, Norfolk Island, Northern Mariana Islands, North Korea, Norway, Oman, Pakistan, Palau, Palestinian Territories, Panama, Papua New Guinea, Paraguay, Peru, Philippines, Pitcairn Islands, Poland, Portugal, Puerto Rico, Qatar, Réunion, Romania, Russia, Rwanda, Saint Barthélemy, Saint Helena, Saint Kitts and Nevis, Saint Lucia, Saint Martin, Saint Pierre and Miquelon, Saint Vincent and the Grenadines, Samoa, San Marino, São Tomé and Príncipe, Saudi Arabia, Senegal, Serbia and Montenegro, Seychelles, Sierra Leone, Singapore, Slovakia, Slovenia, Solomon Islands, Somalia, South Africa, South Georgia and the South Sandwich Islands, South Korea, Spain, Sri Lanka, Sudan, Suriname, Svalbard and Jan Mayen, Swaziland, Sweden, Switzerland, Syria, Taiwan, Tajikistan, Tanzania, Thailand, Timor-Leste, Togo, Tokelau, Tonga, Trinidad and Tobago, Tunisia, Turkey, Turkmenistan, Turks and Caicos Islands, Tuvalu, Uganda, Ukraine, United Kingdom, United States, Uruguay, U.S. Minor Outlying Islands, U.S. Virgin Islands, Uzbekistan, Vanuatu, Vatican City, Venezuela, Vietnam, Wallis and Futuna, Western Sahara, Yemen, Zambia, Zimbabwe Show more Show less
Отцы́ и де́ти Ива́н Серге́евич Турге́нев
Автор / Author: Ива́н Серге́евич Турге́нев
Город издания / Place of publication: Москва
Издательство /Publisher: ЦК КП Узбекистана
Год выпуска / Year Published: 1986
Количество страниц / Pages: 445
Серия / Series: эпоса
Стоимость / Price: 300 SEK (шведская крона)
Размеры / Format: 207x135x21 мм
вес / weight: 338 г
Сохранность: очень Хорошая
Описание / Description:
В романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» отразилась идеологическая борьба двух поколений, являвшаяся одной из главных особенностей общественной жизни 60-х годов XIX века.
«Отцы́ и де́ти» написанный в 60-е годы XIX века.
Роман стал знаковым для своего времени, а образ главного героя Евгения Базарова был воспринят молодёжью как пример для подражания. Такие идеалы, как бескомпромиссность, отсутствие преклонения перед авторитетами и старыми истинами, приоритет полезного над прекрасным, были восприняты людьми того времени и нашли отражение в мировоззрении Базарова.
Пример / Sample:
— Что, Петр, не видать еще? — спрашивал 20-го мая 1859 года, выходя без шапки на низкое крылечко постоялого двора на *** шоссе, барин лет сорока с небольшим, в запыленном пальто и клетчатых панталонах, у своего слуги, молодого и щекастого малого с беловатым пухом на подбородке и маленькими тусклыми глазенками.Слуга, в котором все: и бирюзовая сережка в ухе, и напомаженные разноцветные волосы, и учтивые телодвижения, словом, все изобличало человека новейшего, усовершенствованного поколения, посмотрел снисходительно вдоль дороги и ответствовал: «Никак нет-с, не видать».— Не видать? — повторил барин.— Не видать, — вторично ответствовал слуга.Барин вздохнул и присел на скамеечку. Познакомим с ним читателя, пока он сидит, подогнувши под себя ножки и задумчиво поглядывая кругом.Зовут его Николаем Петровичем Кирсановым. У него в пятнадцати верстах от постоялого дворика хорошее имение в двести душ, или, как он выражается с тех пор, как размежевался с крестьянами и завел «ферму», — в две тысячи десятин земли. Отец его, боевой генерал 1812 года, полуграмотный, грубый, но не злой русский человек, всю жизнь свою тянул лямку, командовал сперва бригадой, потом дивизией и постоянно жил в провинции, где в силу своего чина играл довольно значительную роль. Николай Петрович родился на юге России, подобно старшему своему брату Павлу, о котором речь впереди, и воспитывался до четырнадцатилетнего возраста дома, окруженный дешевыми гувернерами, развязными, но подобострастными адъютантами и прочими полковыми и штабными личностями. Родительница его, из фамилии Колязиных, в девицах Agathe, а в генеральшах Агафоклея Кузьминишна Кирсанова, принадлежала к числу «матушек-командирш», носила пышные чепцы и шумные шелковые платья, в церкви подходила первая ко кресту, говорила громко и много, допускала детей утром к ручке, на ночь их благословляла, — словом, жила в свое удовольствие. В качестве генеральского сына Николай Петрович — хотя не только не отличался храбростью, но даже заслужил прозвище трусишки — должен был, подобно брату Павлу, поступить в военную службу; но он переломил себе ногу в самый тот день, когда уже прибыло известие об его определении, и, пролежав два месяца в постели, на всю жизнь остался «хроменьким». Отец махнул на него рукой и пустил его по штатской. Он повез его в Петербург, как только ему минул восемнадцатый год, и поместил его в университет. Кстати, брат его о ту пору вышел офицером в гвардейский полк. Молодые люди стали жить вдвоем, на одной квартире, под отдаленным надзором двоюродного дяди с материнской стороны, Ильи Колязина, важного чиновника. Отец их вернулся к своей дивизии и к своей супруге и лишь изредка присылал сыновьям большие четвертушки серой бумаги, испещренные размашистым писарским почерком. На конце этих четвертушек красовались старательно окруженные «выкрутасами» слова: «Пиотр Кирсаноф, генерал-майор». В 1835 году Николай Петрович вышел из университета кандидатом, и в том же году генерал Кирсанов, уволенный в отставку за неудачный смотр, приехал в Петербург с женою на житье. Он нанял было дом у Таврического сада и записался в английский клуб, но внезапно умер от удара. Агафоклея Кузьминишна скоро за ним последовала: она не могла привыкнуть к глухой столичной жизни; тоска отставного существованья ее загрызла. Между тем Николай Петрович успел, еще при жизни родителей и к немалому их огорчению, влюбиться в дочку чиновника Преполовенского, бывшего хозяина его квартиры, миловидную и, как говорится, развитую девицу: она в журналах читала серьезные статьи в отделе «Наук». Он женился на ней, как только минул срок траура, и, покинув министерство уделов, куда по протекции отец его записал, блаженствовал со своею Машей сперва на даче около Лесного института, потом в городе, в маленькой и хорошенькой квартире, с чистою лестницей и холодноватою гостиной, наконец — в деревне, где он поселился окончательно и где у него в скором времени родился сын Аркадий. Супруги жили очень хорошо и тихо: они почти никогда не расставались, читали вместе, играли в четыре руки на фортепьяно, пели дуэты; она сажала цветы и наблюдала за птичьим двором, он изредка ездил на охоту и занимался хозяйством, а Аркадий рос да рос — тоже хорошо и тихо. Десять лет прошло как сон. В 47-м году жена Кирсанова скончалась. Он едва вынес этот удар, поседел в несколько недель; собрался было за границу, чтобы хотя немного рассеяться... но тут настал 48-й год. Он поневоле вернулся в деревню и после довольно продолжительного бездействия занялся хозяйственными преобразованиями. В 55-м году он повез сына в университет; прожил с ним три зимы в Петербурге, почти никуда не выходя и стараясь заводить знакомства с молодыми товарищами Аркадия. На последнюю зиму он приехать не мог, — и вот мы видим его в мае месяце 1859 года, уже совсем седого, пухленького и немного сгорбленного: он ждет сына, получившего, как некогда он сам, звание кандидата.Слуга, из чувства приличия, а может быть, и не желая остаться под барским глазом, зашел под ворота и закурил трубку. Николай Петрович поник головой и начал глядеть на ветхие ступеньки крылечка: крупный пестрый цыпленок степенно расхаживал по ним, крепко стуча своими большими желтыми ногами; запачканная кошка недружелюбно посматривала на него, жеманно прикорнув на перила. Солнце пекло; из полутемных сеней постоялого дворика несло запахом теплого ржаного хлеба. Замечтался наш Николай Петрович. «Сын... кандидат... Аркаша...» — беспрестанно вертелось у него в голове; он пытался думать о чем-нибудь другом, и опять возвращались те же мысли. Вспомнилась ему покойница-жена... «Не дождалась!» — шепнул он уныло... Толстый сизый голубь прилетел на дорогу и поспешно отправился пить в лужицу возле колодца. Николай Петрович стал глядеть на него, а ухо его уже ловило стук приближающихся колес...— Никак они едут-с, — доложил слуга, вынырнув из-под ворот.Николай Петрович вскочил и устремил глаза вдоль дороги. Показался тарантас, запряженный тройкой ямских лошадей; в тарантасе мелькнул околыш студентской фуражки, знакомый очерк дорогого лица...— Аркаша! Аркаша! — закричал Кирсанов, и побежал, и замахал руками... Несколько мгновений спустя его губы уже прильнули к безбородой, запыленной и загорелой щеке молодого кандидата.
Ива́н Серге́евич Турге́нев
Ива́н Серге́евич Турге́нев (1818 - 1883) — русский писатель-реалист, поэт, публицист, драматург, переводчик. Один из классиков русской литературы, внёсших наиболее значительный вклад в её развитие во второй половине XIX века. Член-корреспондент императорской Академии наук по разряду русского языка и словесности (1860), почётный доктор Оксфордского университета (1879), почётный член Московского университета (1880).
Созданная им художественная система оказала влияние на поэтику не только русского, но и западноевропейского романа второй половины XIX века. Иван Тургенев первым в русской литературе начал изучать личность «нового человека» — шестидесятника, его нравственные качества и психологические особенности[8], благодаря ему в русском языке стал широко использоваться термин «нигилист». Являлся пропагандистом русской литературы и драматургии на Западе.
Изучение произведений И. С. Тургенева является обязательной частью общеобразовательных школьных программ России. Наиболее известные произведения — цикл рассказов «Записки охотника», рассказ «Муму», повесть «Ася», романы «Дворянское гнездо», «Отцы и дети».